0 Daumen
1,5k Aufrufe

Habe Probleme bei diesem Grenzwert. Kann mir bitte jemand den kompletten Lösungsweg zeigen?

L´hospital darf ich nicht verwenden.

Danke

$$\underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \quad (ln(n)-\sqrt { n } )$$

Avatar von

√n ist eine Potenz von n.

Für grosse n-Werte ist eine Potenz von n immer stärker als der Logarithmus. (Wird in der Regel irgendwann im Kurs mal bewiesen und könnte dann hier benutzt werden)

Daher  ist dein Grenzwert "Minus Unendlich"

Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=limes+%28ln%28n%29+-+√n%29

Zu deiner Aufgabe: Wenn ich eine Differenz mit einer Wurzel sehe, versuche ich jeweils als Erstes mit dem 3. Binom zu machen. Ob dir hier Erweitern mit (ln(n) + √n) etwas bringt, bezweifle ich aber.

Ja hatten wir in der Vorlesung glaub ich mal gehabt.

Vielen Dank

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

lim (n → ∞) (LN(n) - √n)

lim (n → ∞) LN(EXP(LN(n) - √n))

lim (n → ∞) LN(n·EXP(- √n))

lim (n → ∞) LN(n/EXP(√n))

Dürft ihr hier wissen das die e-Funktion schneller gegen unendlich geht als eine lineare Funktion ?

Dann kann man jetzt sehen das der Quotient gegen 0 geht und damit der LN gegen minus unendlich strebt.

Avatar von 493 k 🚀

Ja wir dürfen wissen das die eFunktion schneller wächst.

Ich hab von der 3. zur 4. Zeile die rechnung nicht verstanden. Wie entsteht dort der Bruch?

Eine Potenz mit negativem Exponenten kann man als Kehrwert schreiben wenn man den Exponenten dann positiv schreibt.

a^{-b} = 1/a^b

Alles klar. Musste erst verstehen was EXP bedeutet.

Vielen Dank

Achso.

EXP(x) = e^x

Ich habe das nur anders geschrieben, weil mir sonst das System die Ausdrücke zerschießt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Okt 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community