0 Daumen
1,5k Aufrufe

Komme bei dieser Aufgabe nicht weiter . Kann mir jemand bitte den Lösungsweg schreiben.?

$$\underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \quad \sqrt { n+\sqrt { n }  } -\quad \sqrt { n } $$

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erweitere mit \(  \sqrt{n +\sqrt{n}} + \sqrt{n} \) und benutze die dritte Binomische Formel.

Das Ergebnis ist $$  \frac{1}{\sqrt {1+\sqrt{\frac{1}{n}}}+1} $$ und das geht gegen \(  \frac{1}{2} \)

Avatar von 39 k
EDIT:
Antwort wurde bearbeitet.
Mein Kommentar ist somit nicht sinnvoll.

Da warts Du aber schnell. Aber ich habe den fehler noch gesehen, trotzdem Danke.

Kann mir jemand erklären wie man da kürzt? Ich komme nicht auf das ergebnis von ullim

$$  \left( \sqrt{n+\sqrt{n}} - \sqrt{n} \right) \cdot \frac{\sqrt{n+\sqrt{n}} + \sqrt{n}}{\sqrt{n+\sqrt{n}} + \sqrt{n}} =  \frac{ n+\sqrt{n} -n  }{\sqrt{n+\sqrt{n}} + \sqrt{n}} = \frac{\sqrt{n}}{\sqrt{n+\sqrt{n}} + \sqrt{n}} = \frac{1}{ \sqrt{1+\frac{\sqrt{n}}{n}} + 1 } = \frac{1}{\sqrt{1+\sqrt{\frac{1}{n}}} + 1} $$

Im vorletzten Schritt habe ich mit \( \frac{1}{\sqrt{n}} \) erweitert.

Danke. Habs endlich verstanden.

0 Daumen

erweitere mit

Bild Mathematik

Ergebnis:

1/2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community