0 Daumen
779 Aufrufe

Ich hätte mal die Frage, was das Ergebnis von 5a : 5a ist. Denn ich weiß nicht ob 5a = 5·a ist. Ich komme da einfach nicht weiter. Danke schon mal im voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Doch 5a ist das Gleiche wie 5*a... 

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Ja. 5a = 5*a.

Die Frage ist einfach in welcher Form du das genau vor dir hast.

1. Als Bruch kannst du oben und unten mit 5 und a kürzen.

$$ \frac { 5a }{ 5a } = 1 $$

2. Aber 5 * a : 5 * a liest man in der Regel von links nach rechts

Das gibt dann hier a2 .

3. Die Division

5a : 5a wird in gewissen Lehrbüchern so gelesen, wie die Interpretation weiter oben als Bruch mit dem Resultat 1.   


Um die Fälle eindeutig zu erkennen, musst du euer Buch gut kennen. 

Avatar von 162 k 🚀

Aber wie verstehe ich nun: 5a = 5*a oder 5a = (5*a)?

Du musst da schon den Zusammenhang genauer angeben und die Definitionen in deinem Lehrmittel genau lesen. 

5a = 5*a = (5*a) ist wahr. Ohne Kontext sind Klammern überflüssig. 

Wenn bei dir im Buch als Division steht

"5a : 5a = "

und Divisionen immer mit einem Doppelpunkt geschrieben werden,

sollst du höchst wahrscheinlich mit 1 antworten.

Also 5a : 5a = (5*a) : (5*a) lesen. 

0 Daumen

5a bedeutet 5 * (1) a, so wie 5 Stück Kuchen, 5 mal ein Stück Kuchen bedeutet

Somit lautet das Ergebnis 1 für alle a mit der Eigenschaft a ungleich 0 im Raum der hier wahrscheinlichen natürlichen Zahlen. 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community