0 Daumen
683 Aufrufe

Dividieren Sie 2x^4 + x^3 + 3x^2 − 2x − 14 durch x^2 − 2.
Notieren Sie das Ergebnis:

Sowie das Zwischenergebnis nach der ersten Subtraktion, das ein Polynom dritten Grades ist


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand diese Aufgabe eventuell vorrechnen ? Dankeschön :)

Avatar von

Kennst du die Polynomdivision nicht?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/


Es gibt eigentlich zwei gängige Methoden.

1) Du formst den Zähler etwas um, sodass du \((x^2-2)\) ausklammern kannst. Das funktioniert hier mit der Addition einer "nahrhaften Null":$$\phantom{=}\frac{2x^4+x^3+3x^2-2x-14}{x^2-2}$$$$=\frac{2x^4\,\overbrace{-4x^2+4x^2}^{=0}+x^3+3x^2-2x-14}{x^2-2}$$$$=\frac{2x^4-4x^2+x^3-2x+7x^2-14}{x^2-2}$$$$=\frac{2x^2(x^2-2)+x(x^2-2)+7(x^2-2)}{x^2-2}$$$$=\frac{(2x^2+x+7)(x^2-2)}{x^2-2}$$$$=2x^2+x+7$$

2) Du führst tatsächlich eine Polynomdivision durch.$$(2x^4+x^3+3x^2-2x-14)\colon(x^2-2)=$$Du divdierst die vordersten Summanden. \(2x^4\colon x^2=2x^2\). Das Ergebnis schreibst du rechts neben das Gleichheitszeichen. Dann multiplizierst du den Divisor \((x^2-2)\) mit dem Ergebnis \(2x^2\) und schreibst das Ergebnis \((2x^4-4x^2)\) unter den Dividenden:$$(2x^4+x^3+3x^2-2x-14)\colon(x^2-2)=\boxed{2x^2}$$$$\;\,2x^4\quad\quad\,-4x^2$$Jetzt subtrahierst du das, was du gerade darunter geschrieben hast, und wiederholst den Vorgang:$$(x^3+7x^2-2x-14)\colon(x^2-2)=\boxed{x}$$$$\;\,x^3\quad\quad\;\;-2x$$Und noch ein Schritt:$$(7x^2-14)\colon(x^2-2)=\boxed{7}$$Damit bist du fertig:$$(2x^4+x^3+3x^2-2x-14)\colon(x^2-2)=2x^2+x+7$$

Avatar von 153 k 🚀

Deine Mühe ist bewundernswert, Tschaka!

Du bist echt klasse!

+1 Daumen

Das Ergebnis lautet


\( 2 x^{2}+x+7 \) für \( x \neq-\sqrt{2} \) und \( x\neq\sqrt{2} \)

(2x^4+x³+3x²-2x-14)/(x²-2)=2x²+...

-(2x^4  -4x²)

  ----------

     x³+4x²-2x

       ...

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 3 Sep 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Sep 2014 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community