0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi

Ich zeichne gerade den Graphen zu dieser Funktion:

f(x)=1/4x^4-x²

Meine x-Werte beginnen von -2 bis zu 2.
Im Taschenrechner kann man ja ganz einfach die x- und y-Werte fertig sehen.

Nun habe ich gezeichnet.
Die x-Achse habe ich in einer Werten gemacht -3 -2 -1 0 1 2 3 ...
Die y-Achse sieht so aus 0,2 0,4 0,6 etc

Leider habe ich den Graph falsch gezeichnet...woran liegt es ?
Die Werte stimmen aber ...
Graph folgt gleich .. .(
Avatar von

skizze

Bild Mathematik

Hallo Plya, 

um dir besser sagen zu können woran deine Zeichnung gescheitert ist, wäre ein Bild von deinem Taschenrechner hilfreich. 

Hier könnte man prüfen: 
1. Wie du die Funktion eingetippt hast
2. Was dein GTR für eine Wertetabelle ausgespuckt hat

Wenn du also hier noch Hilfe brauchst, dann mach vielleicht kurz Bilder hiervon.

Liebe Grüße

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast irgendwas falsch eingetippt:

Die x-Achse habe ich in einer Werten gemacht -3 -2 -1 0 1 2 3 ...
Die y-Achse sieht so aus 0,2 0,4 0,6 etc

bei -3 hast du f(-3) = 45/4  und f(-1)= 1/4 * 1 - 1 = -3/4 .

sieht dann so aus:

~plot~0.25x^4-x^2~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Funktion hat Nullstellen bei \( -2, 0, 2 \) und wird \( -1 \) bei \( -\sqrt{2}, \sqrt{2} \) damit sieht der Graph so aus


Bild Mathematik

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community