0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich habe diese Rechnungen Bild Mathematik zum Vereinfachen bekommen (leider ohne Lösungen) und möchte jetzt wissen ob ich sie richtig gelöst habe oder nicht.

Hier die ersten 2: Bild Mathematik


und bei den 2 letzten bin ich irgendwann nicht mehr weitergekommen:Bild Mathematik

Avatar von

auf beiden Bildern sind nur die letzten beiden Aufgaben ;)

Gruß

Ups sorry :) Das wären die ersten:Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

also das Erste ist richtig.

Beim zweiten:

Du musst nur den zweiten Bruch in der Klammer potenzieren, aber Achtung:

$$ { \left( \frac { 3{ y }^{ 2 } }{ 4x }  \right)  }^{ 4 }=\frac { 81{ y }^{ 8 } }{ 256{ x }^{ 4 } }  $$

Du musst die Zahlen vor den Variablen auch potenzieren.

Zum Dritten:

Da ist ein kleiner Fehler im letzten Schritt, nämlich

$$ { b }^{ -1 }*{ b }=1 $$

und nicht b.

Beim vierten ist mir folgendes aufgefallen:

$$ { \left( \frac { a²-b² }{ { \left( a+b \right)  }^{ -1 } }  \right)  }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }={ \left[ \left( a+b \right) (a-b)(a+b) \right]  }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }={ \left[ \left( a+b \right) ²(a-b)) \right]  }^{ \frac { 1 }{ 2 }  } =(a+b){ (a-b) }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }$$

Hier hab ich einfach die dritte binomische Formel angewendet. Außerdem musst bei sowas hier aufpassen:

$$ { (a²-b²) }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }\neq a-b $$

Kannst ja soweit schon einmal korrigieren ;)

Gruß

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 2 Jun 2023 von akition
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Mai 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Dez 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community