0 Daumen
492 Aufrufe

Hallo. Ich habe eine Frage bezüglich Potenzen. an-1 wird zu an/a; wie ist es aber bei a1-n ?
Ich muss den Ausdruck x1-a / x-a vereinfachen. Dieser wird anscheinend zu x(wenn das überhaupt stimmt), verstehe aber nicht warum und würde gerne die Regel dahinter verstehen.
Danke im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(x^{1-a}=\frac{x^1}{x^{a}}=\frac{x}{x^{a}}\\ \frac{1}{x^{-a}}=x^{a}\\ \frac{x^{1-a}}{x^{-a}}=\frac{x}{x^{a}}\cdot x^{a}=x\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

\(\frac{x^{1-a}}{x^{-a}}=x^{1-a-(-a)}=x^1=x\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community