0 Daumen
2,9k Aufrufe

Bild Mathematik


Kann mir jemand beim loesen der Aufgabe helfen ?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie man die a) beweist hängt von der verwendeten Defintion an ab.

Die b) geht wohl am einfachsten per Induktion.

Avatar von
0 Daumen

zu a)     Voraussetzung:   a^1=a  und    a^n * a = a^{n+1}  für alle  n aus IN   per Definition der Potenz

Beweis durch vollständige Induktion:

Induktionsanfang:          a^{m+1} = a^m *a = a^m * a^1    für n=1   (und ein festes m aus IN)

Induktionsvoraussetzung:  a^{m+z} = a^m *a^z  für ein festes z aus IN

zu zeigen:  a^{m+z+1} = a^m * a^{z+1}

Es gilt:  a^{m+z+1} = a^{m+z} * a = (a^m*a^z) * a  nach Induktionsvoraussetzung

                                                           = a^m *(a^z * a)  Assoziativgesetz (gilt in einer Gruppe)

                                                           = a^m * a^{z+1}

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community