0 Daumen
1,7k Aufrufe

fk(x) = 2k / e^kx + e^-kx

Kann man das ganze umschreiben mt hilfer der Potenzregeln ?

Ich muss es ableiten und will es nicht mit der Qutientenregel machen sondern mit der Produktregel.

Avatar von

fk(x) = (2k / ekx) + e^-kx

Sollen die Klammern so gesetzt sein?

ich vermute einmal so
fk(x) = 2k / ( e ^{kx} + e ^{-kx} )

Falls noch Fragen sind dann wieder melden.

Ja richtig

 fk(x) = 2k / ( e^kx + 3^-kx)

Ich schreibe es einfach um, mit hilfe potenzregel dann wende ich kettenregel und Produktregel an danke :)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

schreibe

f_(k)(x)=2k*(e^{kx}+e^{-kx})^{-1}

uns verwende Ketten und Produktregel. Das kann man hier im Kopf machen.

Avatar von 37 k
+1 Daumen



fk(x) = (2k / ekx) + e^{-kx}

= (2k * e-kx+ e^{-kx}  = (2k+1)*e^{-kx} 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = 2k / ( e ^{kx} + e ^{-kx} )
f ( x ) = 2k *  ( e ^{kx} + e ^{-kx} ) ^{-1}
2k ist nur ein Faktor der beim Ableiten erhalten
bleibt
[ term ^{-1} ] ´ = (-1) * term ^{-2} * ( term )
term = e ^{kx} + e ^{-kx}
term ´ =  e ^{kx} * k   + e ^{-kx} * (-k) )
term ´ =  e ^{kx} * k  - e ^{-kx} * k
term ´ =  k * [ e ^{kx}  - e ^{-kx} ]

[ term ^{-1} ] ´ = (-1) * term ^{-2} * ( term )
[ term ^{-1} ] ´
= (-1) * term ^{-2} * ( k * [ e ^{kx}  - e ^{-kx} ] )
Insgesamt
- 2k * k * ( e ^{kx} + e ^{-kx} ) ^{-2}  * (e ^{kx}  - e ^{-kx})
- 2k^2 * ( e ^{kx} + e ^{-kx} ) ^{-2}  * (e ^{kx}  - e ^{-kx})

Matheprogramm
blob.png
Ist dasselbe.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community