0 Daumen
1,3k Aufrufe

Warum kann man hier für nicht die (allgmeine) Potenzregel anwenden?

f(x)=(lnx)/(x)=lnx * x^-1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du kannst lnx und x^-1 nicht zusammenfassen, weil das x bei lnx das Argument des ln ist  und nicht losgelöst werden darf.
Avatar von

Danke für die Hilfe. Was meinst Du genau mit Argument?

0 Daumen

Du musst dir Klammern um das x neben ln denken. 

f(x)=(lnx)/(x)=lnx * x^{-1}  

bedeutet

f(x)=(ln(x))/(x)= (ln(x)) * x^{-1} 

Logarithmus wirkt nicht auf x^{-1} .

Das x neben ln ist das sogenannte Argument von ln. Man sagt dem gelegentlich auf "Skopus von ln". 

Was willst du mit f denn eigentlich machen? 

Avatar von 162 k 🚀

Aha. Dann nimm die Produkt oder die Quotientenregel. 

Okay
Also klappt das nicht mit der Potenzregel, wegen dem x vom ln oder?

Ja. Ich weiss allerdings nicht, was du mit der Potenzregel genau machen wolltest. 

Bzw. welche Potenzregel du benutzen wolltest. 

Die hier:

(x^n)´=n*x^{n-1}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community