0 Daumen
1,1k Aufrufe


Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz.
(a) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \dfrac{n^{2}}{3^{n}} \)
(b) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \dfrac{n^{n}}{(-3)^{n+1}} \)
(c) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \dfrac{1}{5 n^{5}+4 n^{4}+3 n^{3}+2 n^{2}+n+1} \)

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen

Hallo

1. Quotientenkriterium

2. alternierende Reihe, untersuche ob die Summanden eine Nullfolge bilden.

3. Majorantenkriterium, es ist leicht eine Reihe mit größeren Summanden zu finden, die konvergiert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

vielen dank :D

+2 Daumen

Hallo,

Aufgabe a) Quotientenkriterium

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n^{2}}{3^{n}} \)

\( =\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{n+1}}{a_{n}}\right| \quad \) allgernein

\( =\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\frac{(n+1)^{2}}{3^{n+1}} \cdot \frac{3^{n}}{n^{2}}\right) \)

 \( =\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\frac{3^{n}}{3^{n} \cdot 3^{1}} \cdot \frac{(n+1)^{2}}{n^{2}}\right) \)

\( =\frac{1}{3} \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1+\frac{2}{n}+\frac{1}{n^{2}}\right)=\frac{1}{3}<1 \)
konvergiert

Avatar von 121 k 🚀

vielen dank könnten sie mir die b und c vorrechnen :/ bin nicht sicher ob ich richtig mit den lösungen liege

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community