0 Daumen
725 Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Gleichung:

Bestimmen  Sie das x, für das diese Gleichung erfüllt ist:

3x-2 / x+1 - 5x / 4x + 4=1

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Erstmal müssen wir die Gleichung richtig schreiben, nämlich$$  \frac{3x-2}{x+1} - \frac{5x}{4x+4} = 1$$Jetzt auf den Hauptnenner bringen$$ \frac{12x-8-5x }{4x+4} = \frac{7x-8}{4x+4} =1 $$ Das heisst es gilt$$ 3x =12 $$ also \( x = 4 \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

so: ?

(3x-2) / ( x+1 )  - 5x / (4x + 4) =  1   | * ( 4x+4)

4*(3x-2) - 5x  =  4x + 4

12x - 8 - 5x = 4x + 4

3x = 12

x = 4

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Schau es Dir an:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community