0 Daumen
953 Aufrufe

Ahoi,

Ich häng an ner Aufgabe und weiss nicht so recht weiter. Die Aufgabe hat ,,Gleichungen und Ungleichungen zum Thema", gesucht ist von der Abbildungsgleichung der Optik, die nach b und g umgestellte Formel.

Die Formel ist die folgende

$$f=\frac { b\cdot g }{ b+g } $$

und ich möchte gern wissen ob es mit meiner Rechnung seine Richtigkeit hat.

Nach b =
$$f=\frac { b\cdot g }{ b+g } \\ f=b\cdot (\frac { 1\cdot \frac { g }{ b }  }{ 1+\frac { g }{ b }  } )\quad |\quad \div \quad (\frac { 1\cdot \frac { g }{ b }  }{ 1+\frac { g }{ b }  } )\\ \frac { f }{ (\frac { 1\cdot \frac { g }{ b }  }{ 1+\frac { g }{ b }  } ) } \quad =\quad b$$

Und nach g =
$$f=\frac { b\cdot g }{ b+g } \\ f=g\cdot (\frac { \frac { b }{ g } \cdot 1 }{ \frac { b }{ g } +1 } )\quad |\quad \div \quad (\frac { \frac { b }{ g } \cdot 1 }{ \frac { b }{ g } +1 } )\\ \frac { f }{ (\frac { \frac { b }{ g } \cdot 1 }{ \frac { b }{ g } +1 } ) } =g$$

Ich danke euch im voraus und verbleibe .

Salut

Avatar von

Du willst unbedingt mit Doppelbrüchen rechnen?

Üblicherweise würde man erst mal mit dem Hauptnenner multiplizieren.

Dann: Summanden mit der Unbekannten auf einer Seite der Gleichung isolieren. 

usw. 

2 Antworten

0 Daumen

b →  b=  -( f  *  g) /( f - g) , habe ich !

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

f = ( b * g / ( b + g )
f * ( b + g ) = bg
fb + fg = bg
fb - bg = - fg
b * ( f - g ) = - fg
b = -fg / ( f - g )
etwas schöner noch

b = ( f * g ) / ( g - f )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community