0 Daumen
1,8k Aufrufe

es gibt eine 1m2  Blechform und eine 1dm2 Blechform die 20g wiegt. die 1m2 Blechform wiegt 10-mal so viel. Frage:wie viel wiegt die 1m2 Blechform?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

10*20g = 200g

So wie das gegeben ist spielen die m^2 keine Rolle.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zwei Möglichkeiten: 

1. Antwort

eine 1dm2 Blechform die 20g wiegt. "die 1m2 Blechform wiegt 10-mal so viel. "

Frage:wie viel wiegt die 1m2 Blechform?

Wenn du den blauen Satz glaubst, wiegt die 1m^2 Blechform 10*20g = 200g

2. Antwort

eine 1dm2 Blechform die 20g wiegt. die 1m2 Blechform wiegt 10-mal so viel. Frage:wie viel wiegt die 1m2 Blechform?

Der blaue Satz ist nicht plausibel. Denn 1 m^2 misst 1m x 1m = 10dm x 10dm = 100dm^2

D.h. die 1 m^2 Blechform hat 100 mal so grosse Fläche, wie die 1 dm^2 Blechform. Daher ist anzunehmen, dass die 1m^2 Blechform 100 mal so viel wiegt, wie die 1 dm^2 Blechform.

Nach dieser Korrektur wiegt die 1m^2 Blechform 100*20g = 2000g = 2kg. 

Avatar von 162 k 🚀

@Lu, um der Frage ein wenig mehr Sinn zu geben kann man vielleicht annehmen, dass die Dicke der Blechplatten unterschiedlich ist (daher die Kompensation).

Yakyu: Richitg. Danke. Nur: Wie plausibel ist es denn, dass die 1m^2 Blechform dünner ist, als die kleinere Form? 

Genauso plausibel wie die Frage bisher :D. Es könnten ja unterschiedliche Formen sein. Es könnte sich natürlich auch um einen Tipp-Fehler handeln und die andere platte ist 10dm² groß. Aber mehr als raten ist grad nicht möglich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community