0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für eine kreisförmige Tischplatte mit 1,2m Durchmesser soll eine Tischdecke genäht werden. Die Decke soll 30cm über die Tischkante hängen.

a) Wie viel Quadratmeter Stoff werden für die Tischdecke benötigt?

b) Die Decke soll mit einer Spitzenbordüre eingefasst werden. Wie viele Meter Bordüre werden benötigt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

durch den Überhang muss man zum Durchmesser 0,6 cm dazu addierern

d= 1,2+0,6 = 1,8      r= 0,9

a) Fläche      A = π * r²    -> 2,55m²

b) Umfang     U = 2*π *r    ->5,65m

Avatar von 40 k
0 Daumen

Der Radius der Tischdecke ist 0,6+0,3=0,9 m. Dann ist die Stofffläche π·0,92 und der Umfang (Bordüre)1,8π.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Tischdecke hat einen Durchmesser von 120+30+30 cm. Rechne die Fläche. Und dann für die Bordüre den Umfang dieses Kreises.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community