0 Daumen
1,1k Aufrufe

zur Aufgabe 67 brauche ich Hilfe mit Rechenweg.

also mein lösungsweh der wohl falsch ist was erst den unteren teil also x+y als kehrwert mal zunehmen. dann hatte ich eine binomische formel kam aber nicht auf richtige ergebnis von 3/(x*y)Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
$$\large\frac{\frac3x+\frac3y}{x+y}=\frac{\frac{3y}{xy}+\frac{3x}{yx}}{x+y}=\frac{\frac{3(y+x)}{xy}}{x+y}=\frac{3(x+y)}{xy}\cdot\frac1{x+y}=\frac3{xy}.$$
Avatar von
+1 Daumen

3/x+3/y  * (1/ (x+y)  =

3y + 3x /  xy  * 1/ (x+y )  =

3 ( x+y)  / xy *( x+y )  ,  (x+y ) ---> kürzen 

 = 3 /  xy !!

Avatar von 4,7 k
Klammern vergessen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community