0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bild Mathematik

kann das jemand lösen? Danke & Gruss

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

weil Weihnachten war einmal richtig schön:

$$ \frac { \frac { 4ab }{ 3x } -\frac { 2b }{ 4x }}{\frac { 8ab}{ x }-\frac { b }{ 3x }} $$
$$ =\frac { \frac { 16ab }{ 12x } -\frac { 6b }{ 12x }}{\frac { 24ab}{ 3x }-\frac { b }{ 3x }} $$
$$ =\frac { \frac { 16ab -6b}{ 12x } }{\frac { 24ab-b}{ 3x }} $$
$$ =\frac { (16ab -6b)*3x} {12x*( 24ab-b)} $$
$$ =\frac { (16ab -6b)} {4*( 24ab-b)} $$
$$ =\frac { 2b(8a -3)} {4b( 24a-1)} $$
$$ =\frac { 8a -3} {2( 24a-1)} $$
$$ =\frac { 8a -3} {48a-2} $$

Avatar von 288 k 🚀
0 Daumen

zu i)

= (b/x ( (4a)/3 -1/2)) /( b/x (8a -1/3))

=(4a)/3 -1/2) /( 8a -1/3)

=((8a-3)/6 )/((24 a-1)/3))

=(8a-3)/(48a-2)

Avatar von 121 k 🚀

geht das auch ohne diese ganzen ()...so wie oben auf dem Bild

Ja. Allerdings nur mit mehr Aufwand. Am besten schreibst du es dir wie oben ohne Klammern in natürlicher Schreibweise auf. Dadurch trainierst du gleich wie etwas am PC aussieht.

ist mir so zu kompliziert..trotzdem Danke.

0 Daumen

3·a/b·(2·x/y - x/(6·y)) / (2·x/y·(a/(2·b) + 4·a/(3·b)))

= 3·a/b·(12·x/(6·y) - x/(6·y)) / (2·x/y·(3·a/(6·b) + 8·a/(6·b)))

= 3·a/b·(11·x/(6·y)) / (2·x/y·(11·a/(6·b)))

= (11·a·x/(2·b·y)) / (11·a·x/(3·b·y))

= (11·a·x/(2·b·y)) · ((3·b·y)/(11·a·x))

= 3/2

Avatar von 483 k 🚀

(4·a·b/(3·x) - 2·b/(4·x))/(8·a·b/x - b/(3·x)) = (8·a - 3)/(48·a - 2)

Damit bestätige ich die Antwort von Grosserloewe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community