+1 Daumen
4,4k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe zur Transformation von Ganzrationalen Funktionen: Gegeben ist die Funktion g(x) = x^3-9x^2+24*x-18 Ermitteln sie durch welche Transformation der Graph G aus dem Graphen von f ( f(x) = x^3-6x^2+9x+1 hervorgeht kann mir das jemand erklären?

Avatar von 495 k 🚀

1. Graphen zeichnen

2. Vermutung aufstellen

Verschiebung um 1 nach rechts und 3 nach unten

3. Überprüfung

f(x) = x^3 - 6·x^2 + 9·x + 1

g(x) = f(x - 1) - 3 = (x - 1)^3 - 6·(x - 1)^2 + 9·(x - 1) + 1 - 3 = x^3 - 9·x^2 + 24·x - 18

Passt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi, grob skizziert: Der Leitkoeffizient ist in beiden Fällen 1, also ist die Tranformation eine Verschiebung. Bestimme die beiden Wendepunkte und du hast den Verschiebevektor!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community