0 Daumen
965 Aufrufe

(1-x)/(x2-9) + (x-1)/(x2 + 6x + 9) = 0


Ich bin bis zum folgenden Term gekommen:

(6-6x) / (x3 + 3x2 -9x - 27) =0


Hier komme ich nicht mehr weiter..


Danke für eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hier der Weg:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

(1-x)/(x2-9) + (x-1)/(x2 + 6x + 9) = 0

(1-x)/(x2-9) = (1-x)/(x2 + 6x + 9)     | *(x^2 - 9)

1 - x = ( 1-x) * (x-3) / ( x+3)     | (x+3)

(x+3)(1-x) = ( 1-x) * (x-3)    

x=1 oder  x+3=x-3 

also einzige Lösung x=1

Kommt bei deiner Version auch raus:

Zähler = 0 setzen gibt x=1

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Tipp: Nullstellen vom Zähler betrachten und die Nullstellen vom Nenner im Hinterkopf behalten.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community