0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ein Rechteck ist zwischen zwei Parallelen eingeschlossen 

a) Wie weit sind die Parallelen entfernt, wenn φ=28°

b) Welchen Wert hat der Winkel φ, wenn die Parallelen  einen Abstand von 2,5m haben?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
$$\quad\,25=31\sin\varphi+16\cos\varphi$$$$\Rightarrow25-16\cos\varphi=31\sin\varphi$$$$\Rightarrow625-800\cos\varphi+256\cos^2\varphi=961\sin^2\varphi=961-961\cos^2\varphi$$$$\Rightarrow1217\cos^2\varphi-800\cos\varphi-336=0.$$Substituiere \(c:=\cos\varphi\) und löse die daraus resultierende quadratische Gleichung für \(c\) mit der \(abc\)-Formel. Rücksubstition sollte liefern$$\varphi=\arccos\left(\tfrac4{1217}(100+31\sqrt{37})\right)\approx18{,}5^\circ.$$
Avatar von

Ich habe bei dieser Aufgabe die Lösung nicht verstanden, wer kann es genauer erklären.

+1 Daumen
Bild Mathematikcos

cos(28°) = b / 1,60 also b= 1,41

sin(28°) = a / 3,10   also  a = 1,46   also Abstand 2,87m

Avatar von 289 k 🚀

aber wie löse ich die b) aufgabe? 

Also wie bekommne ich den Winkel den ich bestimmen muss heraus?


Hey hast du schon die Lösung oder den Lösungs weg für b) ?

Die Lösung von b) ist doch das, was der Gast geschrieben hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community