0 Daumen
805 Aufrufe

f (x,a)= x×ln x^2/a (a größer 0)

Wie lautet der größtmögliche Definitionsbereich ? 

Wie lauten die Ableitungen ? 

Der Graph der Funktion fa besitzt genau 2 lokale Extrempunkte. Diese sind Eckpunkte eines achsenparallelen Rechtecks. Wie lauten die Werte a, der Flächerinhalt des Rechtecks beträgt 12 FE.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f (x,a)= x*ln (x2/a)   wohl so ??        (a größer 0)

Wie lautet der größtmögliche Definitionsbereich ?  ℝ\{0}

Wie lauten die Ableitungen ?
Produkt- und Kettenregel gibt    f ' (x,a) = 2 + ln (x2/a)


f ' ' (x,a) = 2/x

Der Graph der Funktion fa besitzt genau 2 lokale Extrempunkte.
Diese sind Eckpunkte eines achsenparallelen Rechtecks.
Wie lauten die Werte a, der Flächeninhalt des Rechtecks beträgt 12 FE.

Extrempunkte bei x = ±√(a) /  e  und f(±√(a) /  e ) = -/+  2√(a) /  e 

Also Fläche  A = (2*√(a) /  e  )  *  (4√(a) /  e )   =  8a / e2 

und   8a / e2  = 12 gibt   a = 1,5e2  .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community