0 Daumen
749 Aufrufe
Wie kann man den folgenden Satz beweisen :
Wenn a*b
kongruent x*b mod n ist, dann folgt a kongruent x mod (n/(ggT(n;b)))
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ab ≡ xb mod (n)

-->   Es gibt k aus N mit

ab - xb = kn

b*(a-x) = kn     (#)

und  b' = b / ggt(b,n)  und  n ' = n / ggt(b,n)

sind beides nat. Zahlen, da ggt(b,n) sowohl b als auch n teilt.

Und b' und n' sind dann teilerfremd. Aus  # wird  durch Division durch den ggt

b ' *(a-x) = k * n '

da b ' und n ' teilerfremd, aber b ' Teiler von k * n ' ist, muss

b ' Teiler von k sein.

Damit ist auch  k / b ' aus N und es gilt

a - x =  (k/b ' ) * n '

Damit hätte man   a ≡ x mod (n ' )

und n ' ist ja gerade  n / ggt(b,n).  q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community