0 Daumen
992 Aufrufe

Wie findet man eine Funktionsgleichung mit der Grundformel f(x)=c*n^x heraus wenn die Punkte P(2|-4) und Q (3|-13,5) gegeben sind?

Avatar von

Achtung: Überschrift und Fragestellung widersprechen sich.

Die Buchstabenwahl legt die Korrektheit der Überschrift nahe.

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=c*nx

gibt  f(2) = c*n^2 = -4   und  f(3) = c*n^3 = -13,5

2. Gleichung durch 1. Teilen gibt

( c*n^3 ) / ( c*n^2 ) = -13,5 / -4

n = 3,375 

in 1. einsetzen gibt

c * 11,390625 = -4

c = - 0, 35116

Avatar von 289 k 🚀

Zugegebenermaßen hatte es der Anwortgeber hier einfacher, weil der Funktionstyp in der Frage noch mal erwähnt wurde.

Wenn es  f(x)=c*x^n   gewesen ist, sieht  die Sache anders aus

f(2) = c * 2^n = -4  und  f( 3) = c* 3^n = -13,5

auch dividieren

1,5 ^n  =  3,375 = 1,5 ^3   also  n=3   ( scheint sogar eher

gemeint zu sein. )

Dann

c * 2^3  = -4 gibt c =  -0,5

also f (x ) = -0,5 * x ^3  


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community