0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir bitte jemand erkären, wie ich aus einer Funktionsgleichung eine Wertetabelle machen kann? Am besten an einem Beispiel, nehmen wir mal f(x)=2x+4.


Danke schon mal im Voraus! :-)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du musst nur 2 Werte für x einsetzen. Es gilt: y =f(x)

f(0)= 4 , f(1) =6

Damit kannst di die Gerade einzeichnen.

Avatar von
0 Daumen

Für eine lineare Funktion braucht du nur 2 Punkte zu berechnen.
Dann kannst du die Gerade bereits zeichnen.

Hast du eine etwas kompliziertere Funktion mußt du mehrere Punkte
berechnen : f ( x ) = 3 * x^3

f ( 0 ) = 3 * 0^2 = 0
f ( 1 ) = 3 * 1^3 = 3
f ( -1 ) = 3 * (-1)^3 = -3

Wertetabelle
x  -1  0   1 ...
y  -3  0   3  ...

usw.

Es empfiehlt sich die Punkte schon frühzeitig in ein Koordinatenkreuz
einzuzeichnen um den Kurvenverlauf zu sehen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Der Iterationsrechner ist genau das richtige Tool für beliebig komplizierte Wertetabellen:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#2*x+4@N@B0]=0;i=0;@N@Bi]=i/5-3;@Ci]=Fx(@Bi]);aD[i]=round(@Ci]*1e6)/1e6;@Ni%3E10@N0@N0@N#  

(LINK endet mit N# und beinhaltet alle Formeln)  

Es gibt auch eine kleinere Version direkt für's Handy:

http://www.gerdlamprecht.de/GerdAndroid/IterationK.html  

Bild Mathematik

 Die Funktion von x wird in Zeile Fx(x) eingetragen. Operatoren wie * (Multiplikation) dürfen nicht weggelassen werden! x^4 wird als pow(x,4) eingetragen.

aB[i] ist eine Feldvariable (engl. Array) mit Index i (beginnt immer mit i=0 dem ersten Wert Spalte aB )

Die Iterationszeile wird so oft durchlaufen, bis die Abbruchbedingung erfüllt ist. (wenn man 1000 Zeilen haben will, trägt man i>999 ein )

Mit aB[i] = i*Abstand + yVerschiebung definiert man sich die erste Spalte. Wenn das erste Argument also nicht bei -3 sondern bei 0 anfangen soll und Abstand statt 1/5=0.2 nun 2 betragen soll:

aB[i]=i*2+0;

aC[i] ruft nun für Spalte aC die Funktion mit diesen Argumenten auf.

aD zeigt, wie man rundet -> 1e6 bedeutet 1*10^6 = 1000000 

also mit 1 Mio. multiplizieren, dann runden und dann wieder durch 1 Mio. teilen, damit auf 6 Stellen gerundet wird. 

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community