0 Daumen
853 Aufrufe

Stimmt meins so?:

30 + 31 + 3-1 + 32 + 3-2= ?

1   + 3   + 0,33 + 9 + 0,11 = 13,44 ??

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Oder klammere 3^{-2} aus:

3^{-2}*(3^2+3^3+3^4+1) = 3^{-2}*118 = 118/4
Avatar von
Korrektur: In der Klammer fehlt +3^1 und es sind natürlich Neuntel, nicht Viertel.
Ergebnis also:121/9 = 13 4/9
0 Daumen

a^-n = 1/ a^n  , damit  3^-2 = 1/3² = 1/9 !

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

$$3^0+3^1+3^{-1}+3^2+3^{-2} \\ = 1+3+ \frac{1}{3^1} + 9 + \frac{1}{3^2} \\ = 13 + \frac{1}{3} + \frac{1}{9} \\ = \frac{117}{9}+ \frac{3}{9} + \frac{1}{9} \\ = \frac{121}{9}$$

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community