0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wir haben zwei verschiedene Punkte P(-2/0) und P(5,5/0) in die Gleichung eingesetzt also I 0=(-2-1,75) hoch 2 +y vom scheitelpunkt II 0=(4,5-1,75) hoch 2 + y vom scheitelpunkt 
das sollen wir jetzt mit dem additionsverfahren oder gleichsetzungsverfahren lösen, aber ich dachte das macht man nur wenn  kein x und kein y gegeben sind. Ich habe schon mehreres versucht aber kann das nicht wirklich lösen.  Danke für eure Antworten 
Avatar von

Die Frage verstehe ich nicht.

P(-2/0) und P(5,5/0)

Dies sind 2 Punkte auf der x-Achse da y = 0.

Ist eine Parabel vorhanden ?

Die x-Koordinate des Scheitelpunkts liegt in der Mitte der beiden
Punkte bei x = 1.75.

Gibt es noch weitere Informationen ?
Was willst du berechnen ?

Ich muss jetzt den Wert y berechnen 

also die punkte sind auf der funktion das sind die nullstellen davon

Die Höhe des Scheitelpunkt kann bisher beliebig sein
y = 1, y = 2, y =-1 usw

Es fehlt noch eine Information.
Falls du den Orginalfragetext hast dann stell diesen bitte ein.

die aufgabe hat unsere lehrer nur gesagt und nicht auf geschrieben also bis zu den beiden gleichungen bei denen punkte die man von der parabel ablesen konnte eingefügt wurden in die gleichung sind wir im unterricht gekommen jetzt sollen wir einfach damit y des scheitelpunkts berechnen

1 Antwort

+1 Daumen

Du sollst eine Parabel aufstellen von der du die Nullstellen hast? Dann benutzt man die faktorisierte Form

f(x) = a·(x + 2)·(x - 5.5) = a·(x^2 - 3.5·x - 11)

Am einfachsen wäre a = 1, dann hat man eine nach oben geöffnete verschobene Normalparabel.

Vielleicht fügst du nochmal die genaue Aufgabenstellung an.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community