0 Daumen
933 Aufrufe

Die Funktion  f(x) = x -2 * ex   bzw. ex / x2 

Meine Ableitung war:

f´(x) = -2x-3 * ex

f´´(x) = 6 x-4 * ex

In der Lösung steht:Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Weil du da ein Produkt stehen hast. Du kannst e^x nicht einfach als eine Konstante ansehen. Genau für solche Fälle gibt es ja die Produktregel.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Stell dir mal vor du hast die Funktion

f(x) = x * x

Wie leitest du denn ab

f(x) = 1 * 1 = 1 ???

Das ist mit Sicherheit falsch weil

f(x) = x * x = x^2

und demnach lautet die Ableitung

f(x) = 2*x

Produkte bei denen in beiden Faktoren das x vorkommt muessen also über die Produktregel abgeleitet werden.

f(x) = x * x

f'(x) = 1 * x + x * 1 = 2 * x

Oder eben gleich Zusammenfassen und ableiten.

Avatar von 495 k 🚀
wenn, e^x einzeln abzuleiten ist, wäre es dann e^x? In meinem Buch steht f(x)=e^x und f´(x) = e^x

Ja. Die Ableitung von e^x ist einfach wieder e^x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community