0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe:

Kurvendiskussion durchführen (Nullstellen, Extrem- und Wendepunkte bestimmen):

(x^3-27)(x^3+27)


Problem/Ansatz:

Hey. Ich komme bei der Aufgabe nicht weiter. Und zwar bin ich mir unsicher, wie die erste Ableitung gebildet werden soll. Wende ich die Produktregel an oder multipliziere ich aus?

Avatar von

(x^3+27)*(x^2-27)= x^6 -729  3. binom. Formel

f '(x) = 6x^5

3 Antworten

0 Daumen

Wende ich die Produktregel an oder multipliziere ich aus?

Egal, mach es, wie du es einfacher findest.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Multipliziere mit der 3. binom. Formel aus

(a - b) * (a + b) = a² - b²

f(x) = (x^3 - 27) * (x^3 + 27) = x^6 - 729

f'(x) = 6·x^5

f''(x) = 30·x^4

Produktregel führt dich aber auch zur richtigen Lösung

f(x) = (x^3 - 27) * (x^3 + 27)

f'(x) = (3·x^2) * (x^3 + 27) + (x^3 - 27) * (3·x^2)

f'(x) = 3·x^5 + 3·27·x^2 + 3·x^5 - 3·27·x^2

f'(x) = 6·x^5

Du siehst das dies aber deutlich aufwändiger ist.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

am besten ausmultiplizieren

f(x) =(x³-27)(x³+27)

      = x6 - 27²      

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community