0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Nach der Sprengung eines Gebäudes muss der Schutt abtransportiert werden. Es stehen dafür drei Lkws unterschiedlicher Größe zur Verfügung. Wird nur der erste Lkw eingesetzt, dauert der Abtransport 13 Tage. Der zweite Lkw benötigt alleine 30 Tage, der dritte 17 Tage. Berechnen Sie, wie lange der Abtransport dauert, wenn die drei Lkws gleichzeitig eingesetzt werden.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wird nur der erste Lkw eingesetzt, dauert der Abtransport 13 Tage.

Der erste LKW schafft pro Tag also 1/13 der Gesamtmenge.

Der zweite Lkw benötigt alleine 30 Tage,

Der zweite LKW schafft pro Tag also 1/30 der Gesamtmenge.

Übrigens: Welchen Anteil der Gesamtmenge würde der dritte LKW an einem Tag schaffen?

Und welcher Anteil der Gesamtmenge wird abtransportiert, wenn alle drei LKW einen Tag lang transportieren?

Avatar von 56 k 🚀

Hallo Mitzi, warum stellst du die Frage noch einmal, wenn du die Antwort von abakus schon als beste gewertet hast? Wenn du etwas nicht verstanden hast, kannst du jederzeit nachfragen.

Nein ich habe es leider noch nicht verstanden

Wie abakus schon schrieb:

1. LKW \( \frac{1}{3} \) der Gesamtmenge

2. LKW \( \frac{1}{30} \) der Gesamtmenge

3. LKW \( \frac{1}{17} \) der Gesamtmenge

Wenn du die Brüche addierst, weißt du, wieviel die drei LKWs an einem Tag schaffen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Sep 2012 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Okt 2021 von lisa112
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 15 Apr 2017 von probe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community