+1 Daumen
1,3k Aufrufe
Hallöchen in die Runde :)

Ich habe folgende Zahlen und soll die Lücken füllen. Ich habe jetzt 2 Stunden wie blöde gerechnet und mir schwirrt der Kopf
Wer kann mir bitte helfen, ich bin wohl zu dumm dafür :(

31 1140
30 1069
29 998
28 930
27
26 803
25 743
24 685
23 630
22 577
21 527
20 479
19
18 390
17 349
16
15
14 240
13 209
12 179
11
10 128
9 105


Bitte erklärt mir auch wie ihr gerechnet habt, damit ich das nachvollziehen und selber erklären kann, falls ich das muss

Mein Abgabetermin ist der 07.09.2015

Vielen lieben Dank schon mal im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Algorithmus 1 (für experimentell ermittelte Werte)

Mit Hilfe der nichtlinearen Regression ( http://www.xuru.org/rt/NLR.asp#CopyPaste )

bekommt man ein Polynom 3. Grades, welches man leicht per Iterationsrechner 

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#2.145844289e-3*@Px,3)+1.060755136*x*x+1.794806593*x+1.483328839@Ni=0;@N@Bi]=i+9;@Ci]=Fx(@Bi]);aD[i]=round(@Ci]);@Ni+9%3E31@N0@N0@N#

in Tabellenform ausgeben kann: 

Bild Mathematik

Alle Werte im Textformat:

i      aB      aC                                          aD (gerundet)

0 9     105.1220746786810        105

1 10    127.652752658000           128

2 11    152.43369156665898      152

3 12    179.4777664703920        179

4 13    208.79785243493302      209

5 14    240.40682452601598      240

6 15    274.3175578093750        274

7 16    310.54292735074403      311

8 17    349.09580821585706      349

9 18    389.9890754704481       390

10 19    433.2356041802510        433

11 20    478.84826941100004      479

12 21    526.8399462284291       527

13 22    577.2235096982720        577

14 23    630.0118348862630        630

15 24    685.2177968581361       685

16 25    742.8542706796251       743

17 26    802.9341314164642       803

18 27    865.4702541343871       865

19 28    930.4755138991280        930

20 29    997.9627857764211       998

21 30    1067.94494483200          1068

22 31    1140.4348661315991      1140


Warum Du bei x=30 den Außreißer 1069 statt 1068 hast, verstehe ich nicht...

Wenn Du willst, kann ich die Näherungsformel mit einer "Außreißerformel" erweitern, damit alle Stützstellen

exakt stimmen. Das ändert aber nichts an den Werten der leeren Stellen.

Algorithmus 2:

Dann gibt es noch exakte Polynomanalyse -> ergibt Polynom Grad 21 oder 22 aber extremes Überschwingen an den Rändern und vermutlich auch erhebliche Abweichungen in den Lücken.

Algorithmus 3 "irrationale Zahlen":

Ich kann auch in irrationalen Zahlen wie Pi nach den "Stützstellen" suchen...

Algo 4: kubische Spline ...

Mit anderen Worten: ohne weitere Randbedingungen -> unendlich viele mögliche Lösungen!

Avatar von 5,7 k

das sah auf den ersten Blick sehr vielversprechend aus :)

ABER

da scheinbar einige aus unserem Kurs Probleme haben, haben wir Kontrollzahlen bekommen

71 6129
60 4341
53 3369
41 2000
34 1372

Dein Link zur nichtlinearen Regression ist Klasse - Danke für den Tipp der wirft mir auch gute Ergebnisse aus, wenn ich meine Tabelle um die Kontrollzahlen erweitere.

Dein zweiter Link ist auch super, nur dort habe ich jetzt Probleme das aus dem ersten Link umzusetzen  Ohne die Formel anzupassen wirft das bei deiner Formel leider zu hohe Abweichungen zu den Kontrollzahlen aus   
Zu den Ausreißern - eine Gruppe aus unserem Kurs scheinen schon weiter wie wir zu sein und bekamen dazu die Antwort, dass eine Toleranz von plus minus 5 akzeptiert werden würde    
Könntest du bitte nochmal helfen um die Formel anzupassen?

Wir tüfteln solange auch noch weiter, jetzt haben wir ja schon mal einen sehr guten Lösungsansatz bekommen :)





"Kontrollzahlen" wären es, wenn sie innerhalb des Intervalls gewesen wären!

Diese neuen Stützstellen liegen mehr als Doppelte der alten letzten Stützstelle

entfernt und erlauben natürlich viel bessere Abschätzungen zum Verlauf der Funktion:

(https://de.wikipedia.org/wiki/Asymptotische_Analyse )

So verschiebt sich die Eingliederung der Funktion vom Polynom 3. Grades zu einer Exponentialfunktion:  

y=(8.921333058·10-1 x + 1.253355453)^2.092228576 im JavaScript Syntax:  

pow(8.921333058e-1*x+1.253355453,2.092228576)

Einfach diese Formel (Eingabefeld Fx:) austauschen und neue Abbruchbedingung anpassen:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#@P8.921333058e-1*x+1.253355453,2.092228576)@Ni=0;@N@Bi]=i+9;@Ci]=Fx(@Bi]);aD[i]=round(@Ci]);@Ni+9%3E71@N0@N0@N#

Über das ganze Intervall im Toleranzbereich +/- 1 , d.h. sollte reichen.

Hinweis: Manche Lehrer möchten lieber die Exponentialschreibweise:  

(a*x+b)^c = e^[log(a*x+b)*c]

Hallöchen,

wir hatten das jetzt so abgegeben und VOLLE PUNKTZAHL bekommen :)


Daumen hoch und noch einmal ein dickes DANKE für die schnelle Hilfe

...na dann klicke doch auf "Daumen hoch"

Noch habe ich 0 Punkte und die sind direkt proportional zur Hilfsbereitschaft...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community