0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo ich bin Grad am rechnen und habe eine sache nicht ganz verstanden

3 x^2 +5x +2

3 (x^2 + 5/3x ) + 2

3 (x^2 + 5/3x +25/36 -25/36) +2

Bis dahin bin ich gekommen denn man muss 5/3 erst halbieren und dann quadradieren ,um auf 25/36 zu kommen ja und dann halt addieren und wieder abziehen ... so ab jetzt bin ich nicht mehr mitgekommen :

3 (x^2+5/3x +25/36 ) +2 -25/12

Wieso steht da denn immernoch 25/36 wurde es nicht aufgelöst  ( + - =0 ,oder) und wie kommt man auf die -25/12?

Jetzt geht es weiter :

3 (x +5/6 )^2 - 1/12

Das habe ich nicht ganz verstanden könnt ihr mir es Bitte erklären , wie man das am Ende herausfindet ?


Avatar von

+25/36 -25/36

Das wäre ziemlich witzlos wenn du es jetzt wieder gegenrechnest und 0 draus machst denn du hast ja vorher als einer 0 die quadratische Ergänzung gezaubert.

Der Negative Term wird aus der Klammer ausgeklammert. 

Ich habe es mal so hingeschrieben wie ich es rechnen würde.

Schau mal ob du damit klar kommst.

2 Antworten

0 Daumen

3·x^2 + 5·x + 2

3·(x^2 + 5/3·x) + 2

3·(x^2 + 5/3·x + (5/6)^2 - (5/6)^2) + 2

3·(x^2 + 5/3·x + (5/6)^2) + 2 - 3·(5/6)^2

3·(x + 5/6)^2 - 1/12


Avatar von 495 k 🚀
Verstehe ich nicht, wie kommst du auf die 5/6?

Die hälfte von 5/3 sind 5/6. Ich spare mir nur das quadrieren erstmal und schreibe nur ein Quadrat an den Term.

Ok , darf man das also so machen ?


3·(x2 + 5/3·x + (5/6)2) + 2 - 3·(5/6)2

3·(x2 + 5/6)2 - 1/12 

Hier bin ich nicht mehr so richtig mitbekommen könntest du bitte alles Schritt für Schritt erklären also warum du genau so drauf gekommen bist (sorry , dass ich so nerve )


Was hast du nicht verstanden ?

Wie man die binomische Formel umwandelt oder wie man den Restterm berechnet ?

2 - 3·(5/6)^2
2 - 3·25/36
2 - 25/12
24/12 - 25/12
= - 1/12

oder

x^2 + 5/3·x + (5/6)^2
x^2 + 2·5/6·x + (5/6)^2
(x - 5/6)^2

f(x) = -10x² + 160x - 100

Zuerst klammerst du den Faktor vor dem x² aus:
f(x) = -10 * (x² - 16x) - 100

Dann ergänzt du innerhalb der Klammer, so dass du eine binomische Formel anwenden kannst. (Das Quadrat von der Hälfte von dem, was vor dem x steht):
f(x) = -10 * (x² - 16x + 8² - 8²) - 100

Nun ziehst du die störenden -8² aus der Klammer und kannst die bin. Formel anwenden:
f(x) = -10 * (x - 8 )² + 540

...und erhältst die Scheitelpunktform

Ist diese Erklärung richtig ?  ,die habe ich verstanden 

Ja das ist richtig. Und wenn du das mit ganzen Zahlen verstehst dann ist das mit Brüchen doch auch nicht viel anders.

0 Daumen

3 (x2 + 5/3x +25/36 -25/36) +2

wurde von

3 (x2 + 5/3x + 0) + 2

abgeleitet.

Um in der Klammer einen quadratischen Ausdruck zu erhalten, wurde -25/36 aus der Klammer herausgenommen. Da alle Werte in der Klamme mit 3 zu multiplizieren sind, musst du die -25/36 mit 3 multiplizieren damit der Wert gleichbleibt.

3 (x2 + 5/3x +25/36) -25/36*3 +2

Nun machst du aus dem Ausdruck in der Klammer die Form (a + b)^2 und kürzt -25/36*3 = -25*3/36 = -25/12.

3 (x +5/6 )2 - 25/12 +2

-25/12 = -(2+1/2)

3 (x +5/6 )2 -2 -1/2 +2

Somit erhältst du: 3 (x +5/6 )2 - 1/12

Avatar von
 -25/36*3 = -25*3/36 = -25/12.Was hast du da gemacht ? Erst 36 mal 3 genommen und dann 25 mal 3 genommen ?

3 (x +5/6 )2 - 25/12 +2

Und woher kommt die 5/6 ?

-25/12 = -(2+1/2)

Wieso haben sich die seiten gewechselt? (2+1/2) wie bist du da drauf gekommen ?

3 (x +5/6 )2 -2 -1/2 +2

Verstehe ich nicht ganz ...


Können wir nochmal ein anderes Beispiel nehmen ? Und du mir es Bitte Schritt für Schritt erklären kannst ?

Das Ende sollte wie folgt lauten:

Nun machst du aus dem Ausdruck in der Klammer die Form (a + b)2 und kürzt -25/36*3 = -25*3/36 = -25/12.

3 (x +5/6 )2 - 25/12 +2

-25/12 = -(2+1/12) = -2 -1/12

3 (x +5/6 )2 -2 -1/12 +2

Somit erhältst du: 3 (x +5/6 )2 - 1/12

Die -25/36*3 habe ich nur umgestellt zu -25*3/36 = -25*1/12 = -25/12

(bei Punktrechnung kannst du die Faktoren vertauschen)

3 (x2 + 5/3x +25/36 -25/36) +2 

wurde von

3 (x2 + 5/3x +0) + 2

3 ( x2 + 5/3x +(25/36 -25/36) ) +2   /* (25/36 - 25/36) ergibt die 0 */

abgeleitet.

Das hast du ja korrekt gemacht.

3 ( x2 + 5/3x +25/36 -25/36 ) +2

Ziel ist eine Form wie: (a + b)^2 = (a^2 + 2ab + b^2)

Ziel ist somit: (x + (5/6)^2 = (x^2 + 2*(5/6) +(5/6)^2)

Gilt für unten:

Um in der Klammer einen quadratischen Ausdruck zu erhalten, wurde -25/36 aus der Klammer herausgenommen. Da alle Werte in der Klamme mit 3 zu multiplizieren sind, musst du die -25/36, die du aus der Klammer nimmst, mit 3 multiplizieren damit der Wert gleichbleibt, also -25/36*3.

Die 5/3x kannst du wie folgt erweitern: 5/3x = 2 * (5/3x) = 2*5/6x = 2*(5/6x)

Die Quadratwurzel von x^2 = x

Die Quadratwurzel von 25/36 = Quadratwurzel von 5^2/6^2 = 5/6

3 (x2 + 5/3x +25/36) -25/36*3 +2

= 3 (x2 + 2*(5/6x) +25/36) -25/12*3 +2

= 3 (x2 + 2*(5/6x) +(5/6)^2) -25/12*3 +2

Nun machst du aus dem Ausdruck in der Klammer die Form (a + b)2 also (x + 5/6)^2 

und

kürzt -25/12*3 = - 25*3/36 = - 25*1/12 = - 25/12. (nur Punktrechnung: daher kannst du die Faktoren vertauschen = um besser das Kürzen der 3 mit 36 zu sehen) 

3 (x +5/6 )2 -25/12  +2

-25/12 = -(2+1/12)

3 (x +5/6 )2 -2 -1/12 +2

Somit erhältst du: 3 (x +5/6 )2 - 1/12

Jetzt lass ich*s bald:

noch ein Fehler:

Die 5/3x kannst du wie folgt erweitern: 5/3x = 2 * (5/3x) = 2*5/6x = 2*(5/6x) 

sollte lauten:

Die 5/3x kannst du mit der 2 wie folgt erweitern: 5/3x = 2*5/(2*3x) = 2*5/6x = 2*(5/6x) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community