0 Daumen
1,2k Aufrufe

 

folgende Funktion ist gegeben;

G(f) 3/16x^3-9/8x^2+6

Zuerst sollte ich die Extrempunkte angeben, kein Problem, als 2. Aufgabe soll ich nun folgendes tun:

Der Graph der Parabel G(p) schneidet die x-Achse bei x=4 und ihr Scheitel liegt im Wendepunkt des Graphen G(f). Berechnen Sie den Funktionsterm der Parabel p.

Nun, ich würde jetzt zuerst den Wendepunkt von G(f) bestimmen, aber wie geht es dann weiter?


Gruß

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wendepu. ist bei x=2 also W ( 2 / 3)

Wenn das der Scheitel der Parabel ist, ist die Parabelgleichung

p(x)  =  y =  a * ( x - 2 ) ^2 + 3

und jetzt fehlt noch das a.

Wegen  Der Graph der Parabel G(p) schneidet die x-Achse bei x=4

muss gelten  p(4) = 0

also   a* ( 0 - 2 ) ^2 + 3 = 0

           4a + 3 = 0

also a = -3/4   Damit ist

p(x) =   -3/4  * ( x - 2 ) ^2 + 3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der Wendepunkt sei W(Xw,Yw)

Parabel: p(x) = a* x^2 + b*x+c

Bedingungen:

p(4)=0

p(Xw)=Yw

p'(Xw)=0  

-> a,b,c

Avatar von 86 k 🚀

Der Ansatz oben mit der Scheitelform ist geschickter

Deine dritte Bedingung ist falsch.

Edit: Quatsch sie ist natürlich richtig siehe unten.

wieso?

wenn bei Xw der Scheitelpunkt von p liegt?

Autsch hab mich verlesen sorry :). 

Kein Problem

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community