0 Daumen
2,5k Aufrufe

Untersuche den Zusammenhang mit den binomischen Formeln: Das Baumdiagramm rechts lässt sich wie folgt interpretieren:

Um (a+b)^4 auszurechnen muss man die Klammern (a+b)(a+b)(a+b)(a+b) ausmultiplizieren.

Welcher Zusammenhang zu einem Bernoulliversuch besteht?

blob.png

Ich verstehe nicht was ich hier tun soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(a+b)^4
= (a+b)^2 * (a+b)^2
= (a^2 + 2ab + b^2) * (a^2 + 2ab + b^2)

= 1a^4 + 4a^{3}b + 6a^{2}b^2 + 4ab^3 + 1b^4

Zusammenhang mit einem Bernoulliversuch.

Es gibt nur einen Pfad in dem 4 a's vorkommen. (aaaa)
Es gibt 4 Pfade in dem 1 a und 3 b's vorkommen. (abbb, babb, bbab, bbba)

Es gibt 6 Pfade in dem 2 a's und 2 b's vorkommen. (aabb, abab, abba, baab, baba, bbaa)
Es gibt 4 Pfade in dem 3 a's und 1 b vorkommen. (aaab, aaba, abaa, baaa)
Es gibt nur einen Pfad in dem 4 b's vorkommen. (bbbb)

Avatar von 495 k 🚀

Schön! Du hast noch einen Caret-Konflikt in der Formel.

 

= 1a4 + 4a3 b + 6ab^2 + 4ab3 + 1b4

Danke für den Hinweis. Ist korrigiert.
0 Daumen

Um (a+b)4 auszurechnen mus man die Klammern (a+b)(a+b)(a+b)(a+b) ausmultiplizieren.

Das gibt a*a*a*a + a*a*a*b + a*a*b*a + a*a*b*b + a*b*a*a + a*b*a*b + …

Eigentlich ist es kein Problem alle möglichen Summanden systematisch aufzuschreiben und dann zusammenzufassen.

Aber es geht auch direkter:

Die Summanden erhalten von jeder Klammer je einen Faktor a oder b. Unabhängig davon, was vorher oder nachher kommt. (Das ist wohl der Zusammenhang zum Bernoulliversuch, der hier gemeint ist). Nun kannst du in deinem Baumdiagramm die Blätter der Reihe nach mit aaaa, aaab, aaba,… anschreiben und das mit der Aufzählung oben vergleichen.

Es kommt jede denkbare Reihenfolge genau einmal vor. Man kann für die verschiedenen Anzahlen die 4. Zeile des Pascaldreiecks benutzen.

Deshalb gibt es (4 tief 0) = 1 Summanden, der kein b enthält: 1*a^4

(4 tief 1) = 4 Summanden, die genaue ein b enthalten: 4*a^3 b

(4 tief 2) = 6 Summanden, die genaue zwei b enthalten: 6*a^2 b^2

(4 tief 3) = 4 Summanden, die genaue drei b enthalten: 4*a b^3

(4 tief 4) = 1 Summanden, die genaue vier b enthalten: 1* b^4

 (a+b)=1 a^4 + 4a^3 b + 6 a^2 b^2 + 4 a b^3 + 1 b^4

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community