0 Daumen
893 Aufrufe

Wir haben in Mathe (Klasse 11) gerade das Thema Ganzrationale Funktionen, genau genommen Ableitungen.

Wenn man die erste Ableitung brauch ist ein Schritt, aus dem Bruch erstmal eine Potenz zu machen (bzw, den Bruch loszuwerden) und dazu hab ich eine Frage:

Ich habe die Gleichung:

f(x)= (x8+x2) / x4

Wie kann ich jetzt das x4 loswerden? Ich hab überlegt, es geht ja zum Beispiel x-3 zu 1/x3 zu machen. Geht das andersrum auch bei meiner Gleichung? Also dann:

f(x)= (x8+x2) + x -4

Und wenn ja, muss es dann (x8+x2) + x -4 oder (x8+x2) * x -4 sein?


Vielen Dank schonmal :-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= (x8+x2) / x4

Wie kann ich jetzt das x4 loswerden?

f(x)= x^8/x^4 +x^2/x^4 = x^4 +x^{-2} , jetzt kannst Du bequem differenzieren.

oder so :

f(x)= (x8+x2) * x -4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aus einer Division kann keine Addition werden !!!


  Es gilt:

$$\frac1{a^b}= a^{-b}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community