0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hi,

ich komme hier nicht weiter. Welche Formel/Formeln müsste ich hier anwenden?

Ein Darlehen wird mit 8% verzinst und nach 282 Tagen einschließlich Zinsen mit 35705,60€ zurückgezahlt. Berechnen Sie den Darlehensbetrag und die Zinsen.

K = ?
Z = ?
p = 8%
t = 282

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x+x*(0,08*282/360) = 35705,60

x= 33600

Avatar von 81 k 🚀
Wie kommst du oben auf x+x ?

Besser wäre 

K+K*(0,08*282/360) = 35705,60 

K = 33600 

Das erste K ist das Kapital was angelegt wird. Mit dem zweiten Term K*(....) werden die Zinsen berechnet.

Gute Erklärung koffi123, Danke :)

Irgendwie stimmt meine Rechnung nicht. Ich habe es jetzt mehrmal duchgetippt, aber da kommt immer das falsche Ergebnis raus?!

Stell deine Rechnung mal ein damit wir sehen was du gemacht hast.

K+K*(0,08*282/360) = 35705,60 |:(0,08*282/360)

K+K = 569770,2128

2K = 569770,2128 |:2

K = 284885,1064

Oh nein, so geht das nicht, du musst das K ausklammern. 

K*(1+0,08*282/360)=35705,60 

K = 35705,60 / (1 + 0,08*282/360)

Wäre dieser Weg auch möglich?

K + K * (0,08 * 282 / 360) = 35705,60
K + K * 0,06266666667 = 35705,60 | - K * 0,06266666667
K = 35705,60 - K * 0,06266666667 | : ( - K )
- K / K = 2237,55

weiter komme ich ab dem Punkt aber auch nicht.

PS: Wiese darf ich eigentlich die (0,08 * 282 / 360) nicht mit |:(0,08 * 282 / 360) auf die andere Seite bringen? Mein Lehrer hat mir immer gesagt mit dem gegengesetzten Vorzeichen immer auf die andere Seite bringen. Für eine vernünftige Erklärung wäre ich sehr dankbar.

Weil du da eine Summe hast....K+K.... Da darf man nicht einfach einen Summanden rausdividieren.

Ist ja so. Punktrechnung Geht vor strichrechnung. Deswegen "klebt" das zweite K an dem Term in der klammer. Du darfst diese nicht einfach trennen sondern löst das ganze indem du das K was ja zweimal vorkommt ausklammerst. 

Danke jetzt habe ich es verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community