0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi,

ich suche die Lösungen der DGL y'''-y''-y'+y = 0.

Ich weiß nicht genau wie man hier überhaupt anfangen kann, die Lösungsmethoden sind in meinem Script immer nur für y' = y (also eine Ableitung für DGL 1. Ordnung) und mit Anfangswert definiert.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Ansatz y=e^{kx} führt zum Ziel.

k wird auch Lambda in der Literatur genannt

----->

k^3-k^2-k+1=0 (charakt.. Gleichung)

Lösung:

y= C_1 e^{-x} +C_2 e^x +C_3e^x*x

Avatar von 121 k 🚀

Und woher bekomme ich die Nullstellen vom Polynom?

Gibt es da Sätze oder muss ich Polynomdivision anwenden?

 

Offensichtlich ist 1 eine Nullstelle. Danach Aufspalten in Linearfaktoren ----->

Polynomdivision

(k^3-k^2-k+1)(k-1)=0



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community