0 Daumen
995 Aufrufe



In einem Buch wird gefragt ob diese DGL erster Ordnung ist.

dy/dx = y*cos(x)

DIe Lösung ist nein. warum?



dy/dx = 9*y + 1

zum Beispiel ist erster Ordnung.


Wo ist der Unterschied?

Avatar von

$$y' = y \cdot \cos(x)$$ ist eine DGL 1.Ordnung.

2 Antworten

+1 Daumen

Die von Dir angegebene Differentialgleichung erfüllt die Kriterien einer DGL 1. Ordnung, da die gesuchte Funktion samt ihrer ersten Ableitung vorkommt. Wird vielleicht noch zusätzlich zwischen "linear" und "nichtlinear" unterschieden? Aber selbst dann wären beide linear und erster Ordnung. Sicher, dass Du die Gleichung richtig abgeschrieben hast?

Avatar von
0 Daumen

Für die 1. Ordnung gilt:

Es kommen die gesuchten Funktionen und ihre 1. Ableitungen vor.

Das ist für beide DGL erfüllt.

Avatar von 121 k 🚀

Das heißt die Lösung im Buch ist falsch?


thumbnail.jpg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community