0 Daumen
1,3k Aufrufe

komme bei dieser DGL nicht voran;


2xy' +y = 3x^2 +3  mit y(1)=4.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

löse erst den homogenen Teil, dann den partikulären.


2xy' + y = 0   |-y

2xy' = -y        |y'

2x = -y/y'       |Kehrwert, dann *(-1)

y'/y = -1/(2x)  |Nun kann man integrieren

ln(|y|) = -1/2*ln(|x|) + c

ln(|y|) = ln(|x|^{-1/2}) + c

y = c*x^{-1/2}

Nun den partiklären Teil über rechte-Seite-Ansatz anführen:

y = ax^2+bx+c

Mit der Ableitung dann in die DGL einsetzen und Koeffizientvergleich durchführen. Man kommt dann auf:

y = c*x^{-1/2} + 3/5*x^2 + 3

Nun y(1) = 4 einsetzen und wir können c ausrechnen.

c = 2/5 --> y = 2/5*x^{-1/2} + 3/5*x^2+3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+3 Daumen

Lösung durch " Variation der Konstanten"

zum Schluß noch die AWB einsetzen:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

der Rest:

                                 

Bild Mathematik

dadurch , das Du Unknown NACH mir seinen Beitrag als

"Beste Antwort "gegeben hast sind die bereits bei mir vorhandenen

Punkte wieder weg .Was solls , Du kannst ja nichts dafür , ist halt das Tool... :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community