0 Daumen
879 Aufrufe

 

Ich habe die Funktion f:x --> 4x; g:x --> x/4. 

Dann muss ich darstellen, warum (oder ob) es eine inverse Funktion ist.

Jedoch bin ich hier ein bisschen verwirrt. 

Ich bitte um Hilfe

MfG

Avatar von

Benutz doch das was du über Kompositionen gelernt hast ;).

1 Antwort

0 Daumen

die inverse Funktion (Umkehrfunktion) macht das rückgängig, was die Funktion selbst leistet:

 5  -> 20 durch f,     20 -> 5 durch  g

f(a) = 4a, g(4a) = a, also  a-> 4a durch f,   4a -> a durch g.

Da das für alle Zahlen x gilt, ist g(x) = x/4 die inverse Funktion zu f(x) = 4x

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community