+1 Daumen
1,8k Aufrufe

mein Thema ist Flächeninhalt im Kreis. Ich muss folgende Aufgabe lösen:

Berechne den Flächeninhalt folgender Figuren:Bild Mathematik


Die 4 figuren unten.

Könnt ihr mir dabei mit Lösungsweg helfen?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


Überleg dir mit ein paar Hilfslinien, wie man die Figuren zerschneiden und zusammensetzen könnte.

Bild Mathematik


Weiter

Bild Mathematik



Avatar von 162 k 🚀

Ich habe die Rechnungen nicht ganz verstanden

Du hast sicher die Formel für die Kreisfläche gelernt.

F = pi * r^2

Nun musst du auf dem Bild schauen, wie gross r ist.

Und dann, ob es sich um einen ganzen, einen halben oder einen Viertelkreis handelt.

In den Bildern oben sieht ^2 so aus:  " ^ 2 ".

bei b ist es ein halbkreis. muss ich ab ende durch 2 rechnen, weil es ein Halbkreis ist?

z.b

A=pi*r2

A= pi *1,52

A=7,0685...

A≈7,07cm

Muss ich jetzt durch 2 rechnen weil es ein halbkreis ist? also das hier:

A=7,0685..../2

A≈3,53

Ist der Flächeninhalt für Figur b ungefähr 3,53 cm

b ) Der Radius ist 2 cm?

A = (1/2) * 2^2 * π = (1/2) * 4 * (pi) = 2 * π = 6.283185

Einheit muss nun auch ein Quadrat haben.

Daher:

A = 6.283185 cm2

Wichtig: Erst den Radius quadrieren und dann das Quadrat halbieren.

Ich sehe jetzt glaub ich die Längen besser.

d) A = 2^2 - 1^2 * π

A = 0.8584 cm^2

c) A = 2^2

A = 4cm^2

Ist a richtig bei mir?

a9

A=12 wegen quadrat

A=1

Halbkreis

A=pi*d2/4

A=0,7854...

A=0,7854... *4 weil es 4 Halbkreise gibt.

A=3,14159...

A=3,14159...+1 wegen quadrat

A=4,1415...

Flächeninhalt für a lautet 4,1415...

Stimmts?


D verstehe ich


c) A = 22  muss hier nicht mal pi noch dazu

A = 4cm2

"Halbkreis

A=pi*d2/4  “

Nein. Das ist schon die Formel für einen ganzen Kreis.

Denn

A=pi*d2/4  = π (2r)^2 / 4 = π r^2

Daher

Kreis

A=pi*d2/4

A=0,7854...

A=0,7854... *2 weil es 4 Halbkreise = 2 Kreise gibt.

Mein Resultat wäre daher:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1+%2B2*+0.5%5E2*π

Vergiss das Quadrat nicht bei der Einheit cm^2.

" c) A = 22  muss hier nicht mal pi noch dazu

A = 4cm

Nein. Der Kreisanteil hebt sich ja auf. Daher ist da kein π nötig.

EDIT: Ich habe meine ursprünglichen Bilder durch 2 neue (bessere) ersetzt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community