0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie löse ich die Gleichung    0,5x²+x=24

Ich habe es mit herausheben von x probiert aber da kommt bei mir etwas falsches heraus.



EDIT(Lu): Ungenaue Überschrift "gleichungen mit zwei Variablen lösen: " ersetzt. 

Avatar von

FYI: Du hast nur eine Variable.

Danke das hatte ich jetzt wirklich nicht beachtet!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

0,5x²+x=24|*2
x^2 +2x= 48|-48
x^2 +2x-48= 0 (mit pq - Formel)

x_1,2= -1 +-7

x_1=6
x_2=-8
Avatar von 121 k 🚀

Ist doch schon alles berechnet.

:-)

Danke für die Antwort.

Eine Frage noch: wiso rechnest du ganz am Anfang *2?

MfG

Bei der Anwendung pq - Formel lautet die Grundstruktur zur Berechnung:

x^2+px+q=0 ,deswegen


und bie     5000x²-4250x=2023      muss ich doch auch versuchen die 5000 weg zu bringen, also hab ich versucht sie zu dividieren wieder durch 5000, da kommt aber dann bei meinem Endergebnis etwas falsches raus.

stimmt.

ich habe erhalten

x_1 rund - 0,34

x_2 rund 1,19.

Es hat endlich funktioniert! Ich hatte vergessen die -4250 ebenfalls zu dividieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community