0 Daumen
4,6k Aufrufe

hey :) musste gerade eine Aufgabe im Buch machen, da war die Rede davon das eine Kerze mit 15cm Länge

In 10 h abrennt und eine mit 20cm in 8h. Ich habe die Aufgabe zwar richtig gelöst aber nur geraten was x ist und was y.  das hier (link) ist auch so eine Aufgabe wo ich mir nicht sicher war was x sein soll und was y.  Gibts da eine feste Regel oder sowas? 



http://www.mathe-trainer.de/Klasse8/Lineare_Funktionen/Block3/Loesungen/A1-2.htm

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Willst du wissen, was in einem Punkt wie P(2|3) x und y ist?

x steht links (x=2), y rechts (y=3)


Wenn du eine Gleichung aufstellen musst, ist y die Größe, die man ausrechnet, indem man die andere (x) einsetzt:    y = "Term mit x". Genaueres ergibt sich jeweils aus dem Text.

Avatar von 86 k 🚀

Danke aber so war das nicht gemeint, ich wollte fragen woher weiß man zb. Das die Anzahl der Tage x ist und der Steomverbrauch y. Wieso kann das nicht umgekehrt sein?

0 Daumen

Das kann genau so gut umgekehrt sein.

Schreibe immer hin, was du für x und y nimmst.

Du kannst auch andere Buchstaben für die Unbekannten benutzen. HIer z.B. t für Tage und s für Stromverbrauch.

Für die Berechnung spielt es keine Rolle, wie du deine Variablen nennst. 


Wenn du nun aber eine Funktion in einem Koordinatensystem haben möchtest, weisst du vielleicht, dass an jedem Tag ein bestimmter Stromverbrauch gemessen werden kann, es aber 2 Tage mit gleichem Stromverbrauch geben kann. Da ist es am besten, wenn du t in horizontaler Richtung (waagrecht, wie die x-Achse) abträgst und s in vertikaler Richtung (senkrecht wie die y-Achse)

Am einfachsten ist es bei Anwendungsaufgaben, wenn du Zeitpunkte dabei hast. Die legst du am besten in x-Richtung. An einem bestimmten Zeitpunkt sollte es in der Realität immer maximal einen zugehörigen Funktionswert geben. 



Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community