0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich habe folgenden Kreis gegeben:

k : x2-8x+y2+6y=0

nun kenne ich die allgemeine Formel : (x-m1)2+(y-m2)2=r2

und ich weiß auch wie es weiter geht:

x2 -8x +42 + y + 6y + 32 = 25     ---> Wie, Warum und woher kommen diese Zahlen???

(x-4)2 + (y+3)2 = 52

M(4|-3), r =5

Avatar von
Du hast 2 Formeln die aber identisch sein sollen

0 = x2 - 8x + y2 + 6y
r^2 = (x-m1)2+(y-m2)2 | ausmultiplizieren
--------------------------------------------------------
0    = x2   - 8x                             + y2 + 6y
r^2 = x^2 - 2x * m1 + (m1)^2 + y^2 -  2y * m2 + (m2)^2

-8x = -2x*m1
m1 = 4
6y = -2y * m2
m2 = -3

M ( 4 | -3 )

r^2 = x^2 - 2x * 4 + (4)^2 + y^2 -  2y * (-3) + (-3)^2

r^2 = x^2 - 8x + 16 + y^2 +  6y + 9
0    = x2   - 8x          + y2 + 6y  | abziehen
-----------------------------------------------------
r^2 = 16 + 9
r = 5
Es geht auch einfacher / klarer
0 = x2 - 8x + y2 + 6y
überführen in
r2 = (x-m1)2+(y-m2)

0 = x2 - 8x + y2 + 6y  | quadratische Ergänzung
0 = x2 - 8x + 4^2 - 4^2 + y2 + 6y + 3^2 - 3^2
0 = ( x2 - 8x + 4^2 ) - 4^2 + ( y2 + 6y + 3^2 ) - 3^2
0 = ( x - 4 )^2 + ( y + 3 )^2 - 16 - 9
25 =  ( x - 4 )^2 + ( y - (-3) )^2

m1 = 4
m2 = -3
r^2 = 25

okay, suer erklärt ! danke vielmals !!!

aber eine Frage bleibt da noch ... :

0 = x2 - 8x + y2 + 6y  | quadratische Ergänzung
0 = x2 - 8x + 42 - 42 + y2 + 6y + 32 - 32
0 = ( x2 - 8x + 42 ) - 42 + ( y2 + 6y + 32 ) - 32
0 = ( x - 4 )2 + ( y + 3 )2 - 16 - 9                 <<<<<<<<Hier ist m2 also 3 positiv
25 =  ( x - 4 )2 + ( y - (-3) )2            <<<<<<<<<<<<<Warum hier negativ ?

0 = ( x - 4 )2 + ( y + 3 )2 - 16 - 9                 <<<<<<<<Hier ist m2 also 3 positiv
25 =  ( x - 4 )2 + ( y - (-3) )2            <<<<<<<<<<<<<Warum hier negativ ?

( y + 3 ) wurde überführt in ( y - ( -3 ) ).
Weil es heißt
r2 = (x-m1)2 + ( y - m2 )2

Also ist m2 = -3

1 Antwort

0 Daumen

42 und 32 sind "quadratische Ergänzungen", die man auf beiden Seiten der Gleichung addiert,

damit links binomische Terme entstehen (man findet die 4 und die 3 als Hälfte des Faktors bei x bzw. y)

Die 25 ist einfach 42 + 32 auf der rechten Seite addiert.

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community