0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich benötige die Flächenberechnung für das unten umgefallene :-) "Z"... leider habe ich keinen weiteren Angaben, ich freue mich auf eine Unterstützung... Herzlichen Dank.. Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du könntest die Fläche folgendermaßen berechne: ZUnächst errechnest du den Flächeninhalt des Rechtecks A=240 mm * 250 mm. Davon ziehst du dann die zwei rechtwinkligen Dreiecke ab. Hier hast du jeweils 1 Seitenlänge und 1 Winkel gegeben.


Eine weitere Möglichkeit: Du berechnest den Flächeninhalt der zwei Rechtecke mit A = 240 mm * 50 mm und addierst dazu das Parallelogramm, welches die Schräge bildet.

Schaffst du den Rest alleine oder soll ich weiterhelfen?

Avatar von 1,6 k

Dankeschön, das Rechteck habe ich, sind 60000 mm, aber ich weiß nicht wie ich das Dreieck mit Winkel und einer Seitenlänge berechne, stehe auf dem Schlauch... Sonst habe ich auch die beiden schmalen (oben und Unten) Rechtecke parat, jeweils 12000 mm, komme aber mit dem Paralleogramm nicht weiter, da ich da ja zu wenig Daten habe, ich würde mich über eine weitere Hilfe freuen. Bin 27 Jahre aus der Schule raus... . bin gespannt, habe schon viele Stunden getüffelt, gemalt und probiert... Benötige aber einen richtigen Lösungsweg...

Wenn die beiden Dreiecke gleichschenklig sind, dann kannst du diese zu einem Quadrat verbinden, daraus resultiert Seitenlänge 150 mm und 150 mm * 150 mm für den Flächeninhalt der beiden abgehenden Dreiecke.

Wenn du möchtest, kann ich dir generell in Mathe helfen. Ich mache das gern und natürlich kostenlos , mein Skype-Name lautet


mathe-123

Herzlichen Dank... Soweit bekomme ich ja zum Glück noch alles hin.. hier wollte ich nur gern den Bonus mitnehmen.. wenn ich Bedarf habe melde ich mich gern mal. Wie könnte ich denn das Dreieck mit Winkel und der einen Seite ausrechnen? Habe mir deinen Namen abgespeichert. Manchmal geht es ja dumm zu. Dankeschön.

Also, ich habe  deine Zeichnung mal mit dem Geodreieck betrachtet. Laut meiner Messung handelt es sich bei den Dreiecken nicht um gleichschenklige Dreiecke. Zunächst solltest du, da du die Originalzeichnung hast, einmal nachmessen, ob die Dreiecke über jeweils 2 gleichlange Seiten verfügen. Wenn nicht, müssen wir anders vorgehen, weil sie dann nicht gleichschenklig sind:-)

... die Zeichnung ist leider nicht maßstabsgerecht...

der Maßstab ist dabei egal. Wichtig ist nur, ob jedes Dreieck jeweils über 2 gleichlange Seiten verfügt und sich lediglich die längste Seite (Hypotenuse) von diesen unterscheidet. Sagen dir Sinus, Cosinus und Tangens etwas?

Wenn du davon noch nichts gehört hast, dann wird es wohl ein gleichschenkliges Dreieck sein. Wir haben ja auch nur den rechten Winkel und eine Seite gegeben:-)

Das denke ich auch. . Als Tipp gab es könnte mit  Winkelfunktionen oder auch mit Ähnlichkeit der Dreiecke zu lösen sein. ..

Ja, wie gesagt mit der Winkelfunktion ist es so eine Sache wegen der gegebenen Seite und des einzigen Winkels, der gegeben ist und dazu noch rechtwinklich ist. Ähnlichkeit der Dreiecke hört sich viel besser an. Daher, bleib bei unserer Anfangstheorie: Das gesamte Rechteck berechnen und davon dann die beiden Dreiecke abziehen, die ein Quadrat mit der Seitenlänge a= 150 mm bilden. Du erhältst die abzuziehende Fläche: A = 150 mm * 150 mm. Das berechnest du und dann muss es stimmen. Viel Erfolg!

0 Daumen

Die ganze Fläche ist ja 250*240 und dann gehen 2 Dreiecke ab, die

sind wohl gleichschenklig ?

Dann würde 150*150 davon abgehen.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön... habe Angst das dies zu einfach ist... weil es bei einer Lösung sofort eine gute Note dafür gibt, bin 27 Jahre aus der Schule raus, und habe echt meine Probleme damit...Gibt es noch eine andere Möglichkeit?? herzlichen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community