+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = \( \frac{x}{x^{2}+1} \)

Der Punkt A sei die Nullstelle der Funktion und der Punkt B der Wendepunkt mit positiver x-Koordinate. Der Punkt C liege zwischen A und B auf dem Graphen von f(x). Bestimme C so, dass die Fläche des Dreiecks ABC maximal wird.


Problem/Ansatz:

Also die Nullstelle für Punkt A weiss ich schon, die ist bei A=(0,0). Punkt B, der Wendepunkt mit positiver x-Koordinate, habe ich auch schon bei (\( \sqrt{3} \) , \( \frac{\sqrt{3}}{4} \)) gefunden. Einfach die Maximierung bereitet mir Probleme. Eine graphische Darstellung des Dreiecks würde auch ziemlich helfen.

Avatar von
Eine graphische Darstellung des Dreiecks würde auch ziemlich helfen.

Nun denn ... den Punkt auf dem roten Graphen von \(f(x)\) kann man verschieben.


Interaktiv sogar, genial!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Gerade durch A und B sowie die Tangente in C müssen parallel sein.

(Der Abstand zwischen AB und dieser Parallelen ist der größtmögliche Abstand, den C zur Dreiecksgrundseite AB haben kann.)

Bestimme also den Anstieg von AB und bestimme die Stelle des Graphen, deren erste Ableitung diesen Wert hat.

Avatar von 56 k 🚀

Wie berechnet man den Anstieg eines Vektors AB?

Edit: Habs doch verstanden wie man die Steigung berechnet.

0 Daumen

[spoiler]

Die Seite c des Dreiecks liegt auf der Geraden

\(g: \enskip y =  mx + q = \Large\frac{\frac{\sqrt{3}}{4}}{\sqrt{3}} \normalsize \cdot x + 0= \frac{1}{4} x \)

Der Flächeninhalt muss maximal werden. Das ist dann der Fall, wenn die Höhe hc maximal wird, d.h. der Abstand d von C zu g wird maximiert.


Der Abstand ist das Minimum von \(d =  \sqrt{(x_C-x)^2 + (\Large\frac{x_C}{x_C^2+1}\normalsize -\frac{1}{4}x)^2} \quad \) d.h. der Höhenfußpunkt Hc liegt bei \( \Large (\frac{16 x_C^{3}+20 x_C}{17 x_C^{2}+17}\normalsize ;  \Large\frac{1}{4}(\Large\frac{16 x_C^{3}+20 x_C}{17 x_C^{2}+17} ))\) auf der Geraden g.


Der Flächeninhalt des Dreiecks ist dort maximal, wo

\(d =  \sqrt{\Large(\normalsize x_C- \Large\frac{16 x_C^{3}+20 x_C}{17 x_C^{2}+17})^{^2}\normalsize +\Large(\frac{x_C}{x_C^2+1}\normalsize -\frac{1}{4}\cdot\Large\frac{16 x_C^{3}+20 x_C}{17 x_C^{2}+17} )^{^2}} \quad \)

maximal ist. Das ist an der Stelle

[/spoiler]

xC = \( \sqrt{\sqrt{12}-3} \approx 0,68125 \)

Avatar von 48 k

und das Ganze noch graphisch:

blob.png

Der Lösungsweg ist halt analysislastig, hat mit meinem Beruf zu tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community