0 Daumen
802 Aufrufe

x^4-14x^2+45=0

wie löse ich das? ist

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

mach eine Substitution  z=x^2 und also z^2 = x^4 dann hast du

z^2 - 14z + 45 = 0 und mit pq-Formel oder so

z = 7 ± wurzel( 49 - 45 ) gibt

z= 9 oder z= 5

also x=3 oder x= -3 oder x=wurzel(5) oder x = - wurzel(5)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Substituiere x^2 = z


z^2-14z+45 =0

(z-9)(z-5)= 0

z1=9

z2=5

--> x1/2 = +-3 , x3/4 = +-√5

Avatar von
0 Daumen

x4-14x2+45=0

Substituiere z=x^2

z^2 -14 z+45=0

->mit pq -Formel:

z_1.2= 7+- sqrt(49-45)

z_1=9

z_2=5


->Resubstitution:

x^2=9 -->x_1,2=+-3

x^2=5---->x_3.4=+-sqrt(5)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community