0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo könnte mir jemand bitte die Aufgabe mit Rechenweg erklären/lösen?

ln^2(x)+2*ln(x) = 0

Vielen dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substitution:

u=ln(x)

$$ f(x)=u²+2u $$

Die Nullstellen der Funktion bestimmen

u1=-2 und u2=0

Resubstitution:

-2=ln(x) -> x1=e-2

0=ln(x) -> x2=e0

Gruß

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

ln(x) * ( ln(x) + 2) = 0

ln(x) = 0 oder ln(x) = -2 

Zweimal auf beiden Seiten e..., fertig.

Avatar von 86 k 🚀

Auf welcher Grundlage darf ich die Gleichung in ln(x)=0 und ln(x)=-2 aufspalten?

Du wendest den Satz vom Nullprodukt an. Ist ein Faktor 0, so ist das Produkt ebenfalls 0.
Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community