0 Daumen
1,8k Aufrufe


Wer kann mir bitte bei diesen Textaufgaben helfen? Es müssen sich immer 2 Gleichungen ergeben.

Anton und seine Mutter sind zusammen 53 Jahre alt. In 17 Jahren wird die Mutter genau doppelt so alt sein wie Anton.

sowie

Sara und Carl sind zusammen 57 Jahre alt. Die Mutter ist doppelt so alt wie Sara.

und

Vor 52 Jahren war Opi Hans gerade mal 1 / 3 so alt, wie seine Frau heute ist.

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Anton und seine Mutter sind zusammen 53 Jahre alt.

a + m = 53

In 17 Jahren wird die Mutter genau doppelt so alt sein wie Anton.

m + 17 = 2*(a + 17)
m + 17 = 2a + 34
2a - m = -17

Jetzt haben wir ein LGS

a + m = 53
2a - m = -17

Probier das mal zu lösen. Du solltest auf die Lösung a = 12 ∧ m = 41 kommen.

Avatar von 493 k 🚀

 

Die anderen Aufgaben sind nicht lösbar

Sara und Carl sind zusammen 57 Jahre alt. 

s + c = 57

Die Mutter ist doppelt so alt wie Sara.

m = 2 * s

Das sind 2 Gleichungen mit 3 Unbekannten. Daher ist das so nicht eindeutig lösbar.

Vor 52 Jahren war Opi Hans gerade mal 1 / 3 so alt, wie seine Frau heute ist.

o - 52 = 1/3 * f

Das ist nur eine Gleichung mit 2 Unbekannten und daher auch nicht eindeutig lösbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community