0 Daumen
2,4k Aufrufe
Carla sagt:" ich habe 1,7 mal so viele Mitschülerinnen wie Mitschüler".

Timo sagt: "Ich habe doppelt so viele Mitschülerinnen wie Mitschüler".

x = Anzahl Mädchen

y = Anzahl Jungen

x - 1 = 1,7y

x = 2(y-1)

Kann mir bitte jemand die  -1 erklären, also warum ich jeweils einen Jungen und ein Mädchen abziehen muss?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es geht um die Mitschüler. Also zählen sie sich selbst nicht mit. Daher wird in den Gleichungen 1 subtrahiert.
Avatar von 494 k 🚀

Carla sagt:" ich habe 1,7 mal so viele Mitschülerinnen wie Mitschüler".

m - 1 = 1.7j
m - 1.7j = 1

Timo sagt: "Ich habe doppelt so viele Mitschülerinnen wie Mitschüler".

m = 2*(j - 1)
m = 2j - 2
m - 2j = -2

Wir erhalten das LGS

m - 1.7j = 1
m - 2j = -2

Man kommt damit auf die Lösung: j = 10 ∧ m = 18, zumindest wenn Carla und Timo in der gleichen Klasse sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community