0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo ihr lieben x),

langsam verzweifel ich an dieser Klausur :D ._. (wegen meinen ganzen Fragen meine ich x) )

Die Aufgabe ist das Integral von : $$ \int _{ 1 }^{ +\infty  }{ \frac { 1 }{ x*{ e }^{ x } }  }  $$

Ich habe probiert x*e^x zu substituieren, aber da komm ich nicht weiter.
Ist die Substitution denn korrekt?

Avatar von

Falsch abgeschrieben, da nicht mit elementaren Funktioen aufloesbar!

nene das ist die aufgabe :D

Unsinn. Nur weil du keine Stammfunktion aufschreiben kannst, heißt das noch nicht, dass die Aufgabe falsch gestellt worden ist.

Man kann sehr wohl eine Stammfunktion angeben: \(\int_1^x t^{-1}e^{-t}\,dt\). Nur ist die halt nicht elementar. Auf dem Niveau hier schliesst das aus, dass der Wert des Integrals berechnet werden soll. Bestenfalls soll die Existenz des uneigentlichen Integrals gezeigt werden.

Wie heißt denn nun die genaue Aufgabe?

oh entschuldigt, bin schon ganz durcheinander gekommen mit den ganzen aufgaben, da steht tatsächlich nur : Begründen Sie, dass das uneigentliche Integral exisitert. Ich hab das wahrscheinlich als errechnen angesehen.


Was heißt dass dann ? Wie begründet man es?

Danke euch :)

2 Antworten

0 Daumen
Warum eigentlich seht ihr nie erst bei Wolfram nach? Von Wolfram erfahre ich nämlich, dass diese Funktion das " e-Integral " heißt ( Wie sie genau auf Deutsch heißt, ist mir nicht bekannt. )
Avatar von
0 Daumen

möglicherweise sollst du nur schauen, ob das Int. existiert ???

Es ist  für große x

0 < 1 / ( x*e^x ) <  1 / e^x = e -x 

Und das Int. über e -x bis unendlich existiert, also auch das aus der Aufgabe.

Avatar von 289 k 🚀

wenn es jedoch existiert dann müsste ich es doch auch berechn könne oder?

normalerweise ist ja 1/x integriert ln(x) aber hebt sch das nicht auf dann? wegen dem e^x

tatsälich nur begründen :) vielen dank. ist das wieder was mit dem sandwich-theorem?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community